GULAI PAKU
Bahan-bahan:
500 gram daun pakis muda, siangi lalu cuci bersih
250 gram udang kupas, buang kulit dan kepala (sisakan ekor)
500 ml santan cair
250 ml santankental
1 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam kandis
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt penyedap
Cara membuat gulai paku:
1. Panaskan minyak goreng diatas penggorengan kemudia tumis bumbu halus dengan daun salam, daun sereh, lengkuas dan asam kandis hingga harum kemudian masukan udang yang telah dikupas dan dibersihkan, aduk rata
2. Setelah udang berubah warna masukan santan cair sambil diaduk agar santan tidak pecah, aduk terus hingga mendidih.
3. Setelah mendidih masukan santan kental aduk terus hingga mendidih sekalilagi.
4. Terakhir masukan daun pakis, masak hingga kuah menyusut dan santan mengental.
5. Kemudian sajikan.