GULAI GANCANG

                         GULAI CANCANG

 BAHAN BAHAN:
500 gr tetelan sapi
100 gram cabe merah ( keriting)
1 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit kalau ada
3 buah cengkeh
1 sdm gula merah
2 cm kayu manis
1 buah bunga lawang
1 sdm air asam jawa
garam secukupnya
700 ml air
100 ml santan kental
Minyak untuk menumis
LANGKAH LANGKAH PEMBUATAN:

1.Pertama-tama potong kecil terlebih dulu daging tetelan sapinya.
2.Lalu, belender cabai merah sampai benar-benar halus dan lembut, sisihkan.
3.Selanjutnya, tumis seluruh bumbu yang sudah di haluskan.
4.Tambahkan sereh, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, dan bunga lawang pada bumbu yang ditumis.
5.Tumis semua bahan, lalu tambahkan pula cabai merah halus pada tumisan.
6.Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata, matang, dan mengeluarkan wangi.
Jika sudah, masukkan daging tetelan dan garam secukupnya.
Aduk-aduk lagi hingga bumbu meresap pada daging.
7.Kemudian masukkan air, aduk-aduk, lalu ubah kompor menjadi api kecil sambil ditutup.
Biarkan selama 2 jam sampai daging lembut atau empuk.
8.Setelah daging empuk, masukkan gula jawa, air asam jawa, kaldu jamur, santan, lalu aduk merata.
9.Nah, setelah semuanya masuk aduk terus sampai masak dan mendidih ya bunda. Hal ini penting supaya santan gak pecah.
10.Setelah mendidih, gulai cincang padang siap disajikan.

Postingan populer dari blog ini

GULAI PAKU

GULAI TOCO

LADO UWOK