IKAN ASAM PADEH
IKAN ASAM PADEH
BAHAN BAHAN:
1 kg ikan tongkol (bebas ikan laut atau sungai yang tidak bertulang halus)
500 ml air
Garam secukupnya
Cuka secukupnya
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas, digeprek
80 gr cabai merah keriting
2 buah asam kandis
1 lembar daun salam
1 buah serai
1 lembar daun kunyit, diikat simpul
5 lembar daun ruku-ruku
LANGKAH LANGKAH PEMBUATANNYA:
1. Bersihkan dan potong-potong ikan. Kemudian beri garam dan cuka, diamkan sebentar.
2. Haluskan semua bumbu kecuali dedaunan, serai, lengkuas dan asam kandis.
3. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, daun salam dan sereh ke dalam panci bersama dengan air. Rebus sampai mendidih.
4. Lalu masukkan ikan. Masak sampai ikan agak matang. Tambahkan asam kandis dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan jangan lupa koreksi rasa.
Menjelang api dimatikan, masukkan daun ruku-ruku. Masak sebentar dan matikan api. Ikan asam padeh siap disantap dengan nasi hangat.