ITIAK LADO MUDO
ITIAK LADO MUDO
BAHAN-BAHAN:
Ayam 1/2 ekor (6-7 potong)
Ayam dibumbui dg garam plus air jeruk lalu diamkan
1 gelas Minyak goreng
3 buah bawang merah iris utk ditumis
Bumbu Halus
200 gr cabe ijo
10 buah bawang merah
5 buah bawang putih
Seruas ibu jari jahe
Seruas ibu jari laos
1/2 ruas ibu jari kunyit
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 buah kemiri
1/2 buah pala
3 lembar daun jeruk
1 lebar daun kunyit
1/2 btg serai
2 sdm Air jeruk nipis
2 helai daun salam (tidak dihaluskan
LANGKAH LANGKAH PEMBUATAN:
1.Untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, itiak dibakar sampai berminyak, kemudian dicuci bersih untuk menghilangkan hitam-hitam sisa pembakaran, buang bagian tungirnya (bagian pada pantat itiak), kemudian potong itiak menjadi 10 bagian atau sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan.
2.Panaskan PALMIA GARLIC MARGARINE, tumis irisan bawang merah sampai kuning, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis sampai harum, masukkan daun-daunan, kemudian tambahkan lado ijau (cabe hijau) yang telah dihaluskan, tumis sampai bau langu (bau menyengat) pada lado ijau hilang.
3.Masukkan potongan itiak, aduk perlahan. Masak sekitar 10 menit.
4.Tambahkan 1 L air panas mendidih (boleh ditambah sampai semua itiak terendam).
5.Tambahkan rempah-rempah utuh.
6.Tutup wajan, masak dengan menggunakan api kecil, sesekali aduk perlahan. Dalam bahasa minang proses ini disebut diunyai-unyai.
7.Masak sampai airnya menyusut dan itiak lado ijau menjadi kental ( sekitar 3 jam), cek rasa.