KARUPUAK SANJAY
KARUPUAK SANJAY
BAHAN BAHAN:
1 kg singkong
minyak goreng secukupnya
air secukupnya
250 gram cabai merah keriting/cabai merah besar
200 gram gula merah
120 gram gula pasir
100 ml air
5 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk
3 mata asam jawa
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh garam
LANGKAH LANGKAH PEMBUATAN:
1.Kupas singkong, lalu cuci bersih. Potong-potong sesuai selera. Jangan terlalu tipis agar tidak mudah remuk. Rendam dan cuci sampai airnya jernih.
2.Rebus air hingga mendidih, lalu rendam singkong di dalamnya.
3.Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng singkong dengan api sedang sampai renyah. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan minyaknya.
4.Selanjutnya buat bumbu balado. Haluskan cabai, asam jawa, dan bawang putih.
5.Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama daun jeruk.
6.Masukkan 50 ml air, gula pasir, gula merah, dan garam. Aduk-aduk terus. Masak hingga air menyusut dan bumbu kental, lalu matikan api.
7.Selagi bumbu balado masih panas, segera masukkan keripik singkong dan aduk perlahan sampai tercampur rata.
8.Pindahkan keripik yang sudah berbalut bumbu balado ke toples. Tunggu sampai dingin, lalu tutup rapat.